読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

備忘録

開発の日々の備忘録

iOSアプリでアクセス許可のアラートを再表示する方法


アプリ開発してて、アクセス許可のアラートを再表示する方法がわかったのでメモ。

アクセス許可のアラート??


GPSやらカメラやら写真やらユーザープライバシーに関連するものにアクセスするようなメソッドが呼ばれた際、初回に一度だけ表示されるアラートのこと。

こんなやつ。

f:id:eeggs:20160401142018p:plain:h350

一度しか表示されないから、アプリ開発してて再表示したくなったとき困る。

どうやる


  1. 設定アプリを起動
  2. 一般の項目を選択
  3. リセットの項目を選択
  4. 位置情報とプライバシーをリセットの項目を選択
  5. パスコード入力して設定をリセットする

おしまい。アプリ別にリセットは出来ない様子。